Saumon au fenouil

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de saumon
  • 4 bulbes de fenouil
  • Fumet de poisson
  • 1 gros oignon
  • 1 citron – persil – eau
  • 2 cuillères à café de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Sauce :
    • Mélangez dans une casserole la poudre de fumet de poisson avec de l’eau froide et réchauffez avec la moitié de la gousse ouvert dans sa longueur et débitée en morceaux.
    • Finissez de réchauffer avec 2 cuillères à café de Maïzena pour lier le tout.
    • Gardez au chaud.
  • Cuire le fenouil à la poêle et à l’huile d’olive.
  • La consistance des bulbes à demi cuits va rester un peu croquante.
  • Poêlez l’oignon émincé dans la même poêle et vous le rajouterez à la sauce gardée au chaud.
  • Toujours dans la même poêle, cuire les tranches de saumon à feu très doux en rajoutant éventuellement un peu d’huile d’olive.
  • Autour et par dessus les tranches, remuez des languettes, de gousses de vanilles ouvertes et une ou deux rondelles de citron. Ces deux éléments décoreront l’assiette.

Cette recette est tirée du livre « La Vanille de Tahiti » de Jean-Louis Saquet.
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