Qui sommes nous ?

La découverte des vanilles

Les sélections de grands crus de vanille Mohea sont nées de la passion de Fausto Bouchereau pour la Polynésie à la fin des années 1990. Installé sur place, il y a retrouvé les parfums et arômes des desserts, gâteaux et crèmes à la vanille de son enfance ! (Dans les années 1960, une gousse sur deux de vanille vendue à Paris venait de Tahiti).

L’idée de créer un site de vente dédié à la vente de gousses de vanille de qualité s’est concrétisée fin 2018 après plus d’une vingtaine d’années de recherches de vanilles d’exception découvertes aux quatre coins du monde.

Plongées dans les Tuamotu

Au gré de ses nombreux voyages dans les îles de la Société et des atolls des Tuamotu, il a découvert, dans les principales îles productrices de vanille de Tahaa, Raiatea et Huahine, les parfums et les saveurs aromatiques des différentes variétés des vanilles polynésiennes (nom latin : vanilla tahitensis).

Le début de la promotion des vanilles françaises

Après quelques années d’intenses efforts de promotion en France au début des années 2000, il parvient avec l’appui de Paul Luu,  actuel Secrétaire Exécutif de Initiative « 4 pour 1000 » (directeur de l’Odeadom : Office de développement de l’économie agricole d’Outre-mer au début des années 2000) à faire entrer les deux principales variétés de vanilles françaises exploitées dans nos Départements et Collectivités d’outre-mer (la « vanilla planifolia » et la « vanilla tahitensis »), en 2005, au Concours Général Agricole (CGA) organisé lors du salon international de l’agriculture (SIA) à Paris.

Premier CGA vanille 2005

En 2005, il reçoit au nom des premiers producteurs polynésiens primés, les premiers prix d’excellence des mains du ministre de l’agriculture de l’époque, Dominique Bussereau et de la ministre de l’Outre-mer, Brigitte Girardin. L’engouement du grand public et la forte participation des producteurs permettront depuis lors à pérenniser ces deux grands prix.

Les vanilles françaises présentes au Concours Général Agricole

Les deux grands prix des vanilles au CGA sont maintenant biens établis grâce aux talents des producteurs et préparateurs de vanille de nos Départements et Collectivités d’Outre-mer, lesquels sont récompensés par des médailles d’or, d’argent et de bronze remises aux plus méritants d’entre eux : une catégorie pour la vanille de Tahiti (vanilla tahitensis) et une catégorie pour la vanille Bourbon (vanilla planifolia) pour les vanilles des îles de la Réunion et de Mayotte, auxquelles les îles de La Guadeloupe, de La Martinique et de la Nouvelle-Calédonie sont rattachées car elles produisent sensiblement la même variété de vanille. Nous espérons pouvoir créer une troisième catégorie pour la vanilla pompona de Guyane, de Guadeloupe et de La Réunion à l’horizon 2022-24 car des plantations en Guadeloupe et Guyane recommencent à produire la variété vanilla pompona.

Souvenirs de différents jurys des CGA vanilles françaises
Fausto Bouchereau participe chaque année au jury vanille du CGA depuis 2013 ce qui lui permet de découvrir de nouveaux producteurs de vanille de nos Départements et Collectivités d’Outre-Mer et souvent, les tests des gousses de vanille se terminent autour d’un délicieux diner chez un grand chef cuisinier parisien avec les lauréats !
Reportage La 1ère sur le CGA 2020 des vanilles françaises

Reportage télé de la 1ère sur le CGA 2020 des vanilles françaises au salon de l’Agriculture à Paris. Première table pour les vanilla planifolia (vanilles de La Guadeloupe, de La Martinique, de Mayotte, de La Réunion et de Nouvelle-Calédonie) et deuxième table pour la vanille de Tahiti (vanilla tahitensis). Adresse : https://fb.watch/4SQpXbdYpG/

Achat vanille : pourquoi choisir Mohea ?

Depuis fin 2018, Mohea vous propose le plus grand choix des meilleures vanilles au monde à des prix très compétitifs.

Une rapide visite de notre boutique vous permettra de comparer nos offres à celles de vos fournisseurs habituels et de découvrir et de tester rapidement chez vous nos sélections de vanilles exceptionnelles.

Mohea est maintenant le premier site e-commerce mondial qui propose le plus grand nombre de pays producteurs de vanille et types d’unités de vente possibles : 20 à 24 pays et plus de 40 offres de producteurs différents. Nous espérons intégrer de nouveaux pays à l’avenir !

Vous trouverez sur notre site Mohea, des grands crus de vanille enfin accessibles en qualité et quantité pour les fins gourmets à travers le monde.

Du Pacifique sud à l’Océan Indien, en passant par l’Amérique centrale, l’Asie et le cœur de l’Afrique, de nouvelles sélections de grands crus de vanille des variétés vanilla planifolia, tahitensis, pompona et hybrides viennent régulièrement compléter notre offre et méritent d’être découvertes.

Cours de présentation et d’utilisation des gousses de vanille

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Fausto Bouchereau donne des cours de présentation et d’utilisation des vanilles à l’école FERRANDI à Paris (École Internationale de Gastronomie) aux élèves pâtissiers et cuisiniers. Le clip vidéo est un résumé du cours de fin octobre 2020, juste avant le deuxième confinement.

Un autre cours avait été filmé pour le reportage de France 5 en août 2017 (bande annonce du reportage : vanille, secret d’un parfum).  Lien : https://www.youtube.com/watch?v=WThUVHlsr0w&t=1sI

La semaine de la vanille (événement culinaire annuel)

Semaine gastronomique de la vanille

Au printemps 2019, Fausto Bouchereau met en place la semaine de la vanille (événement culinaire annuel) dans le but de promouvoir la vanille dans la partie aval de la distribution de cette épice remarquable et au plus près des consommateurs finaux. Adresse : https://la-semaine-de-la-vanille.com/   

Nous espérons que cet événement culinaire deviendra le rendez-vous des amateurs de vanille et de gastronomie dans un très proche avenir.

Première conférence sur les vanilles françaises

Première conférence sur les vanilles françaises en 2020

En Février 2020, Fausto Bouchereau organise la première conférence sur les vanilles de l’Outre-mer français, sous le patronage d’Annick Girardin, ministre de l’Outre-mer à Paris. Le premier but était de réunir en un même lieu l’ensemble représentatif des acteurs de la filière des vanilles françaises afin de les aider à se fédérer sous un label « vanilles françaises ». Adresse : https://la-semaine-de-la-vanille.com/conference-2020/

La conférence sur les vanilles françaises devait être reconduite sur 2 jours en 2021 (reportée en 2022 en raison de l’épidémie actuelle) et un autre produit agricole sera ajouté (certainement le miel tropical).

Vaimalama Chaves (Miss France 2019), Clémence Botino (Miss France 2020), Fausto Bouchereau, et Madame Annick Girardin (ministre des outre-mer) - Conférence sur les vanilles d'outre-mer

Un petit clip vidéo de Mohea résume la conférence et l’intérêt porté par les autorités françaises à la filière des vanilles de l’Outre-mer français. Lien : https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=DJT-uLwluOA&feature=emb_logo

Reportage TNTV sur première conférence des vanilles françaises

Retrouvez l’extrait du journal de TNTV Tahiti Nui Télévision du 20 février 2020 concernant la première conférence des vanilles françaises qui a eu lieu au Ministère des outre-mer à Paris, avec l’interview de Laïza Vongey, directrice adjointe de l’Etablissement Vanille de Tahiti : https://fb.watch/4SPgj-9C3-/

Émissions et plateaux télé sur lesquels Fausto Bouchereau est intervenu à propos de la vanille

Reporatage de France 2 sur la vanille

JT de 13 h de France 2 : durant la semaine du 9 au 13 mars 2020, France 2 s’est intéressée à la vanille de Madagascar et de l’île de la Réunion. Nous découvrons aujourd’hui comment la gousse, une fois récoltée, est travaillée et transformée (cinq reportages de quelques minutes ont été diffusés en mars 2020 et le dernier en janvier 2021). Vous nous retrouverez dans le premier et quatrième reportage dont les liens sont ci-dessous. Le dernier reportage ne permet malheureusement pas de se rendre compte du délicieux repas vanillé préparé par le chef cuisiner Ludovic Bradeur du restaurant le Bocage à Sainte-Suzanne (Nord Est de La Réunion). Toutefois, pour la demi-douzaine de convives, le diner restera longtemps dans les mémoires ! Certainement l’un des meilleurs repas vanillé au monde (équivalent 2, voire 3 étoiles pour la qualité des ingrédients et de la préparation) . Étape incontournable à ne pas louper lors d’un séjour à La Réunion.

Entrée : crème brulée au foie gras à la vanille des Laves de La Réunion ; premier plat de poisson : légine à la vanille de Sainte Rose ; deuxième plat : canard à la vanille, desserts : crumble et millefeuille à la vanille givrée de La Réunion par Ludovic Bradeur du restaurant Le bocage à Sainte Suzanne à La Réunion. Un diner « gastronomique » à la vanille de La Réunion préparé fin juillet 2019 pour le reportage. Un délicieux souvenir d’une époque révolue où les plaisirs de la table étaient encore possibles !

Premier épisode (lien direct): https://www.francetvinfo.fr/monde/afrique/madagascar/la-vanille-les-plantations-precieuses-de-madagascar-et-de-la-reunion_3858969.html

Quatrième épisode (début à +39mn) : https://www.france.tv/france-2/journal-13h00/1293539-journal-13h00.html?fbclid=IwAR3H78DJF42vJfdTTSkJzu1VgXIwI1F0mO5L5B0fTP7khmjgmh2RlAtUsvc

France Ô : 2018 : 52 minutes, Reportage : la vanille Bourbon, un patrimoine inestimable  

Un reportage complet et très intéressant sur la vanille de La Réunion, berceau de l’appellation « Vanille Bourbon »

France 5 : 2018 : La quotidienne Vanille : naturelle ou artificielle, comment faire la différence ?  https://mohea.fr/blog/retrouvez-mohea-sur-france-5/

France 5 : 2017 : 52 minutes pour France 5 : Vanille, les secrets d’un parfum (Bande annonce)

France Ô : 2017 : Les témoins d’outre-mer : Sabine Quintou sur France Ô a mis la vanille à l’honneur ce midi ! https://www.dailymotion.com/video/x5kv5yt

Autres actions liées à la vanille

Par ailleurs, Fausto Bouchereau a mené depuis 2018 pour différents investisseurs, des opérations sur le terrain en vue de mettre en place des plantations de vanille : à Madagascar et au Vietnam (pré-étude pour un investisseur déjà présent sur place avec culture in-vitro de plants de vanillier), en Tanzanie (conseils techniques pour une plantation en cours de développement) et enfin en Polynésie Française pour le projet de notre propre plantation de vanille (début de réalisation prévue fin 2021 ou courant 2022. La recherche d’investisseurs en toujours en cours).

Fausto Bouchereau et le président de la République Jacques Chirac en 2003

Fausto Bouchereau organise et anime auprès de larges publics aussi bien d’experts, de professionnels, des évènements, des présentations, des conférences, des exposés techniques, des audits techniques et des entretiens sur les sujets de la vanille. Cela s’inscrit dans une démarche au profit du consommateur jusqu’aux plus hautes autorités de la République Française, grâce à son expertise en la matière unanimement reconnue. Photo en compagnie du Président de la République, Monsieur Jacques Chirac en 2003 à Paris.

Les producteurs de l'outre-mer à l'Elysée en Février 2020

Les producteurs de la filière des produits agricoles et aquacoles de l’Outre-mer ont été invités au Palais de l’Élysée le 20 février 2020 par le Président de la République, Monsieur Emmanuel Macron. Fausto Bouchereau accompagnait les producteurs de vanille présents l’avant veille à la première conférence sur les vanilles françaises. Un bon souvenir d’échanges et de rencontres avec tous les professionnels de nos Départements et Collectivités d’Outre-mer et avec deux dames charmantes, Madame Brigitte Macron et Madame Annick Girardin, ministre de l’Outre-mer. Madame Cristelle Brua, Cheffe pâtissière de l’Élysée et Monsieur Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’Élysée et Madame Marie-José Germon, cheffe des cuisines du ministère des Outre-mer avaient participé à l’élaboration et la réalisation du buffet « vanillé » de la conférence sur les vanilles françaises organisée quelques jours avant. Opération de communication pour les vanilles françaises réussie à 100%.