Flan caramel à la vanille

Ingrédients

Pour 6 personnes.

Caramel :

  • 50g de sucre
  • 3 cuillères à soupes d’eau

Flan :

  • 3 œufs entiers
  • 50g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • ½ litre de lait écrémé

Préparation

  • Faire le caramel avec le sucre et l’eau.
  • Quand il est fait, y ajouter une cuillère à soupe d’eau bouillante, versez-le dans un moule dont vous aurez beurré les parois et laissez prendre.
  • Pour le flan, battre le sucre semoule, la gousse de vanille débitée en morceaux et les œufs.
  • Ajoutez le lait bouillant doucement en fouettant bien.
  • Versez dans le moule et mettez au four au bain marie.
  • Laissez cuire plus ou moins 45 minutes à 200°.
  • Laissez refroidir au sortir du four.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Vous le démoulerez alors en retournant le moule sur un plat le caramel doit couler tout autour.

Cette recette est tirée du livre « La Vanille de Tahiti » de Jean-Louis Saquet.
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