Perle noire vanille et chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes

Ingrédients pour le biscuit moelleux chocolat :

  • 55g de beurre
  • 100g de chocolat
  • 60g de jaune d’œufs
  • 20g de vanille
  • 100g de blancs d’œufs
  • 40g de sucre

Mousse au chocolat :

  • 80g de crème
  • 80g de chocolat haché
  • 80g de crème fouetté

Crème vanille :

  • 250g de crème
  • 50g de sucre
  • 100g de lait
  • 50g de jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 5g de gélatine

Glaçage chocolat :

  • 100g de crème
  • 100g de chocolat haché
  • 50g de beurre

Préparation

Préparation du biscuit moelleux chocolat :

  • Faites fondre le beurre, ajoutez le chocolat haché puis les jaunes et la farine.
  • Montez les blancs en neige avec le sucre.
  • Rassemblez les deux mélanges dans un moule et cuire 20minutes au four à 140°.

Préparation de la crème vanille :

  • Faites bouillir la crème et le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
  • Mélangez les jaunes et le reste du sucre.
  • Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.
  • Versez un peu de crème bouillie sur les jaunes, puis recuire l’ensemble sans faire bouillir.
  • Ajoutez la gélatine essorée puis refaites bouillir.

Préparation de la Mousse au chocolat :

  • Faites bouillir la crème,
  • versez le chocolat haché
  • puis mélangez avec la crème fouettée.

Préparation du glaçage chocolat :

  • Faites bouillir la crème,
  • versez sur le chocolat haché
  • et ajoutez le beurre.

Montage du gâteau :

  • Lorsque le biscuit est froid, versez la crème vanille froide mais non figée sur le biscuit.
  • Faites durcir au frigo et terminez de remplir votre moule avec la mousse au chocolat dans laquelle vous aurez ajouté 30g de perles au chocolat ou de céréales enrobées de chocolat.
  • Lorsque l’entremet est froid, démoulez-le et nappez-le de ganache.

Cette recette est tirée du livre « La Vanille de Tahiti » de Jean-Louis Saquet.
Pour le commander :
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