Chapon de pintade à la vanille

Très bonne recette de Nadine et de Jean-Pierre

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • un chapon de pintade   1,6 à 1,8kg
  • 40g de beurre
  • 2 gousses de vanille fraiche : Tahiti et Madagascar fendue
  • sel – poivre

Accompagnement de fruits et légumes exotiques :

  • 1 ananas victoria – une mangue –  deux kiwis  coupés en cubes et une papaye coupée en rondelles épaisses.
  • le jus et les graines d’une demi-grenade
  • 2 gousses de vanille fraiche
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • un bol de graines de quinoa-boulgour

Préparation

  • Préchauffer le four, thermostat 6
  • malaxer 40 grammes de beurre mou avec les graines de deux gousses de vanille fendues en deux
  • mettre sous la peau des flancs de la volaille deux cuillères à café de beurre vanillé, et enduire la pintade avec le reste de la préparation.
  • couper en morceaux les gousses de vanille et les placer dans le ventre de la volaille ; saler, poivrer
  • mettre la volaille dans un plat de cuisson, ajouter un verre d’eau
  • l’arroser fréquemment, la retourner plusieurs fois, cuisson 1H15, thermostat 6
  • Pendant ce temps, faire rôtir les fruits dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe de miel, deux gousses de vanille fendues et coupées en morceaux,
  • Remuer délicatement – environ 5 minutes pas plus – les fruits doivent rester fermes
  • À la fin de la cuisson de la pintade, laisser reposer 10 minutes four éteint
  • La présenter sur un plat de service entourée des fruits exotiques,
  • Mettre le jus de cuisson dans une saucière,
  • Accompagner éventuellement d’un grand bol de graines de quinoa boulgour (cuisson 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée).