Très bonne recette de Nadine et de Jean-Pierre
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes :
- un chapon de pintade 1,6 à 1,8kg
- 40g de beurre
- 2 gousses de vanille fraiche : Tahiti et Madagascar fendue
- sel – poivre
Accompagnement de fruits et légumes exotiques :
- 1 ananas victoria – une mangue – deux kiwis coupés en cubes et une papaye coupée en rondelles épaisses.
- le jus et les graines d’une demi-grenade
- 2 gousses de vanille fraiche
- 2 cuillères à soupe de miel
- un bol de graines de quinoa-boulgour
Préparation
- Préchauffer le four, thermostat 6
- malaxer 40 grammes de beurre mou avec les graines de deux gousses de vanille fendues en deux
- mettre sous la peau des flancs de la volaille deux cuillères à café de beurre vanillé, et enduire la pintade avec le reste de la préparation.
- couper en morceaux les gousses de vanille et les placer dans le ventre de la volaille ; saler, poivrer
- mettre la volaille dans un plat de cuisson, ajouter un verre d’eau
- l’arroser fréquemment, la retourner plusieurs fois, cuisson 1H15, thermostat 6
- Pendant ce temps, faire rôtir les fruits dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe de miel, deux gousses de vanille fendues et coupées en morceaux,
- Remuer délicatement – environ 5 minutes pas plus – les fruits doivent rester fermes
- À la fin de la cuisson de la pintade, laisser reposer 10 minutes four éteint
- La présenter sur un plat de service entourée des fruits exotiques,
- Mettre le jus de cuisson dans une saucière,
- Accompagner éventuellement d’un grand bol de graines de quinoa boulgour (cuisson 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée).