Description
Production et récompenses
La vanille de l’île de La Réunion a obtenu le label d’Indication géographique protégée (IGP) par la commission européenne le 27 Août 2021.
Cette vanille a reçu la médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris en 2019 pour la catégorie vanille planifolia. C’est l’une des meilleures vanilles « Bourbon » au monde en 2020 et 2021.
Arômes
Les arômes et parfums équilibrés sont présents : Fruits vanillés et caramel, miel, cacao et pruneaux.
Histoire
Cette vanille Bourbon de La Réunion provient de la coopérative Provanille implantée à Bras Panon.
La coopérative regroupe 60% des producteurs de vanille de la Réunion (environ 130 planteurs) et est l’acteur principal de la filière vanille de La Réunion. La coopérative transforme, selon les années, entre 10 et 18 tonnes de vanilles mûres ce qui donne de 2 à 3,6 tonnes de vanille préparées.
Les gousses de vanille sont issues de plants de vanilliers plantés en agroforesterie dans les sous bois du Parc national, sur les flancs des anciennes coulées de lave au Sud-Est du volcan du piton de la Fournaise, sur la commune de Sainte Rose. D’où son nom : Vanille des Laves qui spécifie très bien son terroir volcanique exceptionnel sous un climat tropical très humide.
Les gousses sont de la variété vanilla planifolia et quelques unes d’entre elles peuvent être des sous variétés de type « mexicaines » (grosses gousses) et « aiguilles » (gousses très fines). Les gousses sont charnues, de couleur brun foncé à noir et riches en grains de vanille à l’intérieur.
Les gousses de ce lot exceptionnel en qualité mesurent entre 16 et 18 cm et sont caractérisées par un taux de vanilline supérieur à 2%.
Les gousses ont été cueillies une à une, à maturité, gage d’une très bonne qualité. Elles étaient alors gorgées de précurseurs aromatiques, prémices d’une vanille hors du commun qui deviendra, après une très bonne préparation traditionnelle (échaudage contrôlé, alternance du séchage au soleil et à l’ombre, tri et mise en bottillons selon les longueurs, longs mois d’affinage en caisses en bois), l’une des meilleures vanilles au monde si ce n’est à notre avis la meilleure disponible en 2019.
Les gousses de vanille sont restées en maturation dans des caisses en bois pendant deux années. Le lot est de la récolte 2017. la plage aromatique est très large et intense : Fruits vanillés et de caramel avec également de légers arômes et parfums de miel, de cacao et de pruneaux.
Ce lot a été primé au Concours Général Agricole de Paris (CGA) et a été récompensé par une médaille d’Or compte tenu de son exceptionnelle qualité. Mohea a bénéficié d’une sélection particulière de la part de Provanille pour ce lot d’exception que nous vous proposons en exclusivité en France métropolitaine.
Très vanillée par ses arômes comme dans notre inconscient collectif, c’est une des références des vraies vanilles Bourbon et la meilleure vanille au monde en 2019 pour la variété vanilla planifolia à notre avis.
Conditionnement des gousses : dans un tube en verre.
Poids net tube de 1 gousse : 4 grammes, prix au kilo TTC = 2 500,00 €
Poids net tube de 2 gousses : 8 grammes, prix au kilo TTC = 2 500,00 €
Poids net tube de 3 gousses : 12 grammes, prix au kilo TTC = 2 500,00 €
Poids net tube de 5 gousses : 20 grammes, prix au kilo TTC = 2 250,00 €
Poids net tube de 10 gousses : 40 grammes, prix au kilo TTC = 2 250,00 €