Description
Coffret de 25 gousses de vanille du Pacifique.
Production et récompenses
Notre cave à vanille contient 3 gousses primées au CGA de Paris et 23 gousses non primées :
1 Grand cru Tahiti, vanilla tahitensis, Qualité Extra – 16 à 17 cm 3 à 5 g par gousse – Or 2015 & 2013, Argent 2017, 2012, 2011 & 2010: Guy et Odette TAUATITI (île de Raiatea) – Plantation en ombrière près de Taputapuatea Récolte 2020
1 grand cru Tahiti vanilla tahitensis, Qualité Extra – 18 à 20 cm 4 à 5 g par gousse – Or 2020 : Rupe et Dorina TUHEI-FAAHU (île de Huahine) – Plantation en agroforesterie, récolte 2020.
1 grand cru Tahiti vanilla tahitensis, Qualité Extra – 14 à 16 cm 4 à 5 g par gousse – Or 2023 : Gilles TEFAATAU (île de Raiatea) – Plantation en agroforesterie, récolte 2022.
Origines des vanilles
Le coffret contient 12 tubes de vanille :
- Vanille de Tahiti : 1 gousse de 14 à 16cm (vanilla tahitensis) – qualité Extra – Or 2023 au CGA de Paris
- Vanille de Tahiti : 1 gousse de 18 à 20 cm (vanilla tahitensis) – qualité Extra – Or 2020 au CGA de Paris
- Vanille de Tahiti : 1 gousse de 16 à 17 cm (vanilla tahitensis) – qualité Extra – Argent 2017 au CGA de Paris
- Vanille de Niue : 1 gousse de 15 à 16 cm (vanilla tahitensis) – qualité Extra
- Vanille de Taïwan : 1 gousse de 16 à 18 cm – qualité A2
- Vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée : 3 gousses de 18 à 20 cm (vanilla tahitensis) – qualité A2
- Vanille de Nouvelle-Calédonie : 2 gousses de 18-20cm – qualité A1
- Vanille givrée de Nouvelle-Calédonie : 1 gousse de 17-19cm – qualité B4
- Vanille de Nouvelle-Calédonie : 5 cuts (petites gousses de 10 à 14 cm) – qualité B4
- Vanille fendue de Nouvelle-Calédonie : 5 petites gousses de 10 à 14 cm – qualité B3
- Vanille du Vanuatu : 2 gousses de 18 à 20 cm – qualité A1/B1
- Vanille des îles Tonga : 1 gousse de 16 à 18 cm -qualité A2/A3
Qualité des vanilles
Les gousses sont des qualités A1 à B4, qualité Extra pour la vanille de Tahiti.
Le coffret contient une gousse de vanille givrée : Nouvelle-Calédonie. Les petites gousses de Nouvelle-Calédonie devraient givrer d’ici 12 à 18 mois (récolte 2018). Il faut donc être patient avant de les consommer !
Qualité : A = gousse non fendue ; B = gousse fendue ; 1 = taux d’humidité = 34 à 38% ; 2 = 30 à 34% ; 3 = 25 à 30% ; 4 = en dessous de 25%.
Arômes
Les 7 origines de ces vanilles du Pacifique vont permettront de découvrir une grande plage aromatique au delà du simple arôme vanille.
- Arômes vanille de Tahiti : Anis et caramel en note de tête et fruits vanillés en note de fond.
- Arômes vanille de Nouvelle-Calédonie : Les arômes sont puissants : Fruits vanillés, caramel, cacao et pruneaux.
- Arômes vanille de Niue : Cacao, fruits vanillés.
- Arômes vanille de Taïwan : Fruits vanillés et caramel.
- Arômes vanille des îles Tonga : Fruits vanillés et cacao.
- Arômes vanille du Vanuatu : Fruits vanillés et boisés.
- Arômes vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée : Anisés, fruits vanillés et pain d’épices .
Toutes les gousses sont conditionnées en tube en verre.
Prix au kilo : En cours de mise à jour