Description
Production et récompenses
1 Grand Cru, Vanilla planifolia Qualité A1, 16 à 18 cm 3 à 4 g par gousse – Or 2019 au CGA de Paris : Provanille Récolte 2017.
1 Grand Cru, Vanilla planifolia Qualité A1, 16 à 18 cm 3 à 4 g par gousse – Or 2019 au CGA de Paris : La Vanilleraie Récolte 2018.
La vanille de l’île de La Réunion a obtenu le label d’Indication géographique protégée (IGP) par la commission européenne le 27 Août 2021.
Description détaillée du coffret de gousses de vanille de La Réunion
Notre coffret vanille de La Réunion contient 4 gousses primées et 6 gousses non primées soient 10 gousses au total.
Le coffret contient :
- Vanille de La Réunion, Or 2019 Provanille, Vanille des Laves, 2 gousses de 16 à 18cm – qualité A1, récolte 2017
- Vanille de La Réunion, Or 2019 : La Vanilleraie, agriculture biologique, 2 gousses de 16 à 18 cm – qualité A1, récolte 2018
- Vanille de La Réunion Provanille , agriculture biologique, 2 gousses de 16 à 18cm – qualité A1, récolte 2019
- Vanille de La Réunion : La Vanilleraie, vanille traditionnelle, 2 gousses de 16 à 18 cm – qualité A1, récolte 2019
- Vanille de La Réunion : Producteur Jean-Michel SALVA, Saint Philippe, vanille traditionnelle, 2 gousses de 16 à 18 cm – qualité A1, récolte 2019 (Sélection Mohea en 2020)
Les gousses sont des vanilla planifolia de la qualité A1 (gourmet ou premium).
Ce coffret de 5 tubes contenant 2 gousses par tube présente les meilleures gousses de vanille de La Réunion disponibles actuellement dont les 2 médaillés Or au Concours Général Agricole de Paris en 2019.
Arômes
Notre sélection de ces 5 origines de vanille de La Réunion représente la grande richesse et la diversité des arômes de la vanille de l’île de La Réunion : Fruits vanillés et caramel, miel, cacao et pruneaux pour Saint Philippe, fruits vanillés et pruneaux pour Sainte Suzanne, fruits vanillés, miel et muscade pour Sainte-Rose.
Histoire
La coopérative Provanille nous a préparée en exclusivité un grand cru de vanille provenant de la plantation de Jean-Michel SALVAN à Saint Philippe.
Provanille est le premier producteur et préparateur de vanille de La Réunion. La coopérative regroupe environ 150 producteurs de l’île. Les ateliers de préparation sont situés à Bras Panon sur la côte Est de l’ile. Provanille reçoit environ 55 000 visiteurs par an sur ses deux sites : Bras Panon et Sainte Rose. Vous pouvez visiter les installations de préparation de la vanille à Bras Panon et faire des randonnées dans les plantations de vanille en agroforesterie dans le Sud Est de l’ile (Saint Philippe et Sainte Rose). Selon les années, la coopérative propose entre 2 et 3 tonnes de vanille préparées prêtes à la vente.
La Vanilleraie est le troisième producteur et préparateur de vanille de La Réunion. La Vanilleraie regroupe environ 40 producteurs de l’île. Les ateliers de préparation sont situés à Sainte Suzanne sur la côte Nord-Est de l’ile. La Vanilleraie reçoit environ 25 000 visiteurs par an sur son site. Vous pouvez y visiter les installations de préparation de la vanille. Selon les années, la coopérative propose entre 400 kg et 1 tonne de vanille préparées prêtes à la vente.
Conditionnement des gousses : dans un tube en verre pour une meilleure conservation.